「キーンと冷えた白ワインが飲みたいな」気の利いたつまみもひとつでも作って、少し早めから飲んでしまおう。これで窓あけて潮風の向こうに、ヤシの木とビーチが見えれば最高なんだけど。
そこは、なんとか想像力で乗り切ろう。
タコとじゃがいものスパイス炒め
2人分
20分
レベル1
材料
- 茹でだこ …… 150g
- ベーコン …… 30g
- にんにく …… 1かけ
- じゃがいも …… 3個(230g)
- パプリカ …… 小さじ1/8(パウダー)
- コリアンダー …… 小さじ1/8(パウダー)
- オリーブオイル …… 大さじ2
- パセリ …… 適量
- 塩 …… 小さじ1/4
- 黒こしょう …… 少々
- レモン …… 1/4個

作り方
茹でだこをひとくち大に切る。ベーコンは、3㎜角の棒状に切る。にんにくは、潰して、皮と芯をとる。パセリはみじん切りにする。じゃがいもは、芽をとってひとくち大に切る。

耐熱ボウルに「じゃがいもと水(大さじ2)入れて、600wの電子レンジで、6分加熱する。
フライパンに、「オリーブオイルとにんにく」を入れて、弱火できつね色になるまで加熱する。

③に水気を拭き取った「じゃがいもとベーコン」を入れて、中火でじゃがいも がカリッとするまで焼く。

④に「茹でだこ」を入れて、温める程度に炒め、「塩、黒こしょう、パプリカ、コリアンダー」で味をつける。


⑤に「パセリとレモン」を搾り入れて和える。

できあがり。


