普通、鶏肉で作るのが油淋鶏(ユーリンチー)ですが、今日は厚揚げで作ります。「ヘルシーで美味しい」って響きについつい食べすぎてしまいます。
パクチー油淋厚
2人分
20分
レベル1
材料
- 厚揚げ …… 一丁
- 片栗粉 …… 適量
- パクチー …… 1かぶ
- サラダ油 …… 大さじ1
- 醤油 …… 大さじ1と1/2
- 砂糖 …… 大さじ1
- 酢 …… 大さじ1
- ごま油 …… 小さじ1/2
- 黒こしょう …… 少々
- ごま …… 小さじ2
- 長ねぎ …… 1/4本

作り方
長ねぎをみじん切りにする。パクチーを2cm幅に切る。

ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、<B>を加えて軽く和える。

「厚揚げ」を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで40秒ほど温める。
③の上と下の面に片栗粉をまぶす。

フライパンでサラダ油を温め、厚揚げを入れて、両面をしっかり焼く。(焼き時間の目安は表3分、裏3分)途中、フライ返しで、上から押し付けるとキレイに焼きがります。

焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、パクチーとたれをかける。

できあがり。




キッチンメモ
・和がらしをつけたり、レモンを絞って食べると美味しいです。
・厚揚げを焼く時は、フライ返しを押し付けるとカリッと焼き上がる。
・焼けた厚揚げは、パン切り包丁で切ると切りやすいです。