RECIPE

厚揚げで油淋鶏?「パクチー油淋厚」と申します。

普通、鶏肉で作るのが油淋鶏(ユーリンチー)ですが、今日は厚揚げで作ります。「ヘルシーで美味しい」って響きについつい食べすぎてしまいます。

パクチー油淋厚

2人分
20
レベル1

材料

  • 厚揚げ …… 一丁
  • 片栗粉 …… 適量
  • パクチー …… 1かぶ
  • サラダ油 …… 大さじ1
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • 砂糖 …… 大さじ1
  • 酢 …… 大さじ1
  • ごま油 …… 小さじ1/2
  • 黒こしょう …… 少々
  • ごま …… 小さじ2
  • 長ねぎ …… 1/4本

作り方

長ねぎをみじん切りにする。パクチーを2cm幅に切る。

ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、<B>を加えて軽く和える。

「厚揚げ」を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで40秒ほど温める。

③の上と下の面に片栗粉をまぶす。

フライパンでサラダ油を温め、厚揚げを入れて、両面をしっかり焼く。(焼き時間の目安は表3分、裏3分)途中、フライ返しで、上から押し付けるとキレイに焼きがります。

焼き上がった厚揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、パクチーとたれをかける。

できあがり。

キッチンメモ

・和がらしをつけたり、レモンを絞って食べると美味しいです。
・厚揚げを焼く時は、フライ返しを押し付けるとカリッと焼き上がる。
・焼けた厚揚げは、パン切り包丁で切ると切りやすいです。