RECIPE

しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ

日本人は、なんでも吸収して、現代和食を作ってしまう。和風パスタもその一つ。
なんで、そんなにも海外の材料をうまく和食にまとめられるのか?それは日本の食材がとても優秀だからだと思うんです。醤油や味噌、だしは、本当に何に合わせてもおいしい。日本の食文化の柔軟性は、日本ならではの調味料やだしに支えられている。世界に誇れるのは、このベースあってこそですね。

しらすと長ねぎ、山盛りしその和風パスタ

作りやすい分量
25
レベル2

材料

  • しらす …… 40g
  • 長ねぎ …… 1本
  • しそ …… 10枚
  • にんにく …… 2かけ
  • 鷹の爪 …… 1本
  • 白ごま …… 大さじ1
  • パスタ …… 200g
  • オリーブオイル …… 大さじ3
  • 酒 …… 大さじ2
  • 茹で汁 …… 大さじ4
  • 醤油 …… 大さじ1と1/2
  • 白こしょう …… 少々

作り方

にんにくは包丁の腹で潰して、皮と芯を取る。鷹の爪は種を抜く。長ねぎはみじん切りにする。しそは、千切りにする。

フライパンに「オリーブオイル、にんにく、鷹の爪」を入れて、にんにくが、きつね色になるまで弱火で加熱する。

②に「長ねぎ、しらす、ごま」を入れて、長ねぎがほんのり色付くまで中火で炒める。

パスタを茹で、袋の表示時間より“1分20秒”早く茹で上げる。

③に<A>を入れて、少し煮詰めてパスタを和える。

できあがり。